Wir haben unsere Datenschutzerklärung aktualisiert. Darin haben wir die Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gewürdigt, die in der Europäischen Union in Kraft getreten ist. Wir haben Massnahmen ergriffen, die der Stärkung des Schutzes personenbezogener Daten dienen und diese transparent beschrieben. Darüber hinaus haben wir präzisiert, welche Daten wir zu welchem Zweck erheben und welche Rechte sie in Bezug auf diese Daten ausüben können. Unsere neue Datenschutzerklärung tritt per 28. Mai 2018 in Kraft.

Weiter Fragen beantworten wir Ihnen gerne unter der folgenden Email-Adresse contact@carefair.ch.

1. Erklärung zum Datenschutz

Care-Base Schweiz/CareFair Schweiz GmbH (nachfolgend “wir” oder “Care-Base”) ist der Schutz personenbezogener Daten sehr wichtig. Wir achten daher streng auf die Einhaltung aller anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere das Schweizer Datenschutzgesetz (nachfolgend “CH-DSG”) und die EU-Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend “EU-DSGVO”). Für sämtliche uns anvertrauten personenbezogenen Daten garantieren wir eine vertrauensvolle Behandlung und wir versichern Ihnen, dass wir mit diesen Daten mit grösster Sorgfalt umgehen und die Daten dem Zweck angemessen bearbeiten und auf das für den Zweck der Verarbeitung notwendige Mass beschränken.
Diese Datenschutzerklärung findet auf die Nutzung aller Dienstleistungen und Produkte von Care-Base Anwendung, unabhängig davon, ob Sie unsere Dienstleistungen und Produkte über eine Webseite von Care-Base über mobile Anwendungen (nachfolgend “Apps” genannt”), telefonisch oder auf andere Weise in Anspruch nehmen.

2. Verarbeitung von Daten

2.1 Stellensuchende

2.1.1 Stellensuchende mit Care-Base-Account

a) Art der personenbezogenen Daten: Als Stellensuchende/r können Sie auf unseren Plattformen ein Profil registrieren (nachfolgend “Care-Base-Account”). Zur Registrierung ist die Angabe einer Email-Adresse und eines Passworts notwendig. Sie können selbst bestimmen, ob Sie daneben noch weitere personenbezogene Daten im Profil eingeben (z.B. Vor-und Nachname, Anschrift, Telefonnummer, Geschlecht, Beruf, Interessen etc.) und/oder Dokumente (z.B. Lebenslauf, Muster für Motivationsschreiben etc.) in Ihr Profil hochladen.

b) Zwecke der Datenverarbeitung: Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

  • Geräteübergreifende Personalisierung: Wenn Sie unsere Dienstleistungen über ein Gerät nutzen und sich entsprechend mit Ihrem Konto anmelden, können wir Ihr Konto mit diesem Gerät in Verbindung bringen und, abhängig von Ihren Einstellungen Ihr Nutzer-Erlebnis und unsere Angebote auch auf anderen Geräten, die Sie für unsere Dienstleistungen nutzen, personalisieren.
  • Marketing:Wir nutzen Ihre Kontaktinformationen dazu, Ihnen Informationen zu jobbezogenen Produkten und Dienstleistungen oder zu Stellenangeboten über unseren Newsletter oder auf andere Weise, z.B. per Email, Post, Telefon oder SMS, zukommen zu lassen. Von Marketing-E-Mails können Sie sich jederzeit abmelden, indem Sie auf den Link “Abmelden”, der in jeder Marketing-E-Mail vorhanden ist, klicken.
  • Marktforschung: Wir bitten unsere Kunden gelegentlich, an Marktforschungen teilzunehmen. Alle zusätzlichen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogen Daten im Rahmen dieser Marktforschungen werden nur mit Ihrer Zustimmung verwendet.
  • Verhinderung von Straftaten: Ihre personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls auch genutzt, um einen Betrug oder andere illegale Handlungen aufzudecken oder zu vermeiden.

c) Rechtsgrundlage für Datenverarbeitung: Mit Einrichtung eines Care-Base-Accounts (d.h. mit Registrierung auf einer unserer Plattformen) kommt zwischen Ihnen und Care-Base ein Vertrag zustande. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zum Zweck der Erbringung von Dienstleistungen und der geräteübergreifenden Personalisierung ist Art. 13 Abs. 1, 2 lit. a CH-DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Soweit wir Ihre Daten für die Verbesserung unserer Dienstleistungen, für Zwecke des Marketings oder der Marktforschung oder zur Verhinderung von Straftaten verwenden, erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund eines überwiegenden privaten bzw. berechtigten Interesses (Bewerbung bzw. Verbesserung unserer Dienstleistungen; Verhinderung von Straftraten) und damit auf Grundlage des Art. 13 Abs. 1 CH-DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

d) Dauer der Datenverarbeitung: Die von Ihnen in Ihrem Care-Base-Account hinterlegten personenbezogenen Daten stehen Ihnen dabei für die Dauer der Vertragslaufzeit zur Verfügung und werden von uns für diese Dauer gespeichert. Die personenbezogenen Daten werden endgültig und unwiderruflich gelöscht oder anonymisiert, wenn (i) Sie einzelne Daten oder Ihr Profil selber löschen oder uns entsprechend instruieren oder wenn der Vertrag endet, also wenn Sie oder wir den Vertrag kündigen (Einzelheiten hierzu können Sie den allgemeinen Nutzungsbedingungen von Care-Base. entnehmen) und (ii) wir die Daten nicht für die Abwicklung des Vertrages benötigen, gesetzlich zu deren Aufbewahrung verpflichtet sind oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Bitte beachten Sie, dass es aus technischen und/oder organisatorischen Gründen einige Tage dauern kann, bis Ihre Daten endgültig und unwiderruflich gelöscht sind.

Falls wir Ihre personenbezogenen Daten anonymisieren statt löschen, stellen wir sicher, dass Ihre Daten nach der Anonymisierung keinen Personenbezug mehr aufweisen, d.h. weder wir noch Dritte können Ihnen diese Daten zuordnen.

2.2 Inserenten

a) Art der personenbezogenen Daten: Arbeitgeber und Personalvermittler (nachfolgend “Inserenten”) erfassen bei der Eröffnung eines neuen Inseratekontos alle notwendigen Angaben für die Rechnungsstellung und die Verwaltung ihrer Kundenbeziehung mit Care-Base. Hierbei kann es sein, dass der Inserent uns auch personenbezogene Daten zur Verfügung stellen (z.B. Name und Email-Adresse von Mitarbeitern, die als Kontaktpersonen fungieren). Dreistufige Zugangsinformationen (bestehend aus Kundennummer, Benutzername und Passwort) ermöglichen einen gesicherten Zugang des Inserenten zur Verwaltung seiner Stellenausschreibungen.

b) Zweck der Datenverarbeitung: Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die folgenden Zwecke:

  • Dienstleistungserbringung: Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, falls und soweit dies für die Erbringung der von Ihnen in Anspruch genommenen Dienstleistungen erforderlich ist (Informationen zu unseren Dienstleistungen für Inserenten finden Sie auf der Plattform von Care-Base sowie in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Care-Base.
  • Verbesserung unserer Dienstleistungen: Wir nutzen die personenbezogenen Daten zu analytischen Zwecken, falls und soweit dies erforderlich ist, um unsere Dienstleistungen zu verbessern.
  • Marketing: Wir nutzen Ihre Kontaktinformationen dazu, um Ihnen Informationen zu ähnlichen jobbezogenen Produkten und Dienstleistungen zu schicken.
  • Marktforschung: Wir bitten unsere Kunden gelegentlich, an Marktforschungen teilzunehmen. Alle zusätzlichen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Marktforschungen werden nur mit Ihrer Zustimmung verwendet.
  • Verhinderung von Straftaten: Ihre personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls auch genutzt, um einen Betrug oder illegale und unerwünschte Handlungen aufzudecken oder zu vermeiden.

c) Rechtsgrundlage für Datenverarbeitung: Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zum Zweck der Erbringung von Dienstleistungen an Inserenten ist Art. 13 Abs. 1, 2 lit. a CH-DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Soweit wir Ihre Daten für die Verbesserung unserer Services, für Zwecke des Marketings oder zur Verhinderung von Straftaten verwenden, erfolgt die Datenverarbeitung aufgrund eines überwiegenden privaten bzw. berechtigten Interesses (Bewerbung bzw. Verbesserung unserer Dienstleistungen; Verhinderung von Straftraten) und damit auf Grundlage des Art. 13 Abs. 1 CH-DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

d) Dauer der Datenverarbeitung: Sämtliche durch die Inserenten während der Geschäftsbeziehung generierten Daten bleiben für die Dauer der Geschäftsbeziehung in der Datenbank von Care-Base gespeichert. Wir löschen sämtliche personenbezogenen Daten, sobald der Vertrag mit Ihnen endet und wir die Daten nicht für die Abwicklung des Vertrages benötigen, gesetzlich zu Aufbewahrung der Daten verpflichtet sind oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

3. Verwendung von Cookies und Web-Tracking Instrumenten

Care-Base setzt Cookies und Web-Tracking Technologien ein, um die Nutzung ihrer Plattformen zu messen und auszuwerten und ihre Dienstleistungen zu verbessern. Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung der von uns genutzten Technologien. Wir benutzen ausschliesslich Google Analytics.

a) Cookies: Care-Base setzt sogenannte Cookies ein, um die Nutzung ihrer Dienstleistungen zu vereinfachen und Informationen zwecks Verbesserung ihrer Dienstleistungen zu erhalten. Cookies sind kleine Textdateien, die der Web-Browser in einem dafür bestimmten Verzeichnis im System des Nutzers ablegt. Zum Einsatz gelangen sowohl permanente Cookies wie auch Session Cookies. Permanente Cookies ermöglichen beispielsweise das automatische Login, sofern dies vom Nutzer bei der Anmeldung ausdrücklich gewünscht wird. Session Cookies speichern beispielsweise den vom Benutzer gewählten Sprachcode oder die Login Informationen innerhalb einer Besuchssession auf der Webseite. Mit Hilfe von Cookies erheben wir Daten über die Nutzung unserer Dienstleistungen (beispielsweise über die während einer Session angeklickten Stelleninserate). Für registrierte Nutzer können wir auf diese Weise qualitativ bessere und relevantere Suchresultate generieren, sofern sie Cookies zulassen. Nutzer haben jederzeit durch entsprechende Konfiguration ihres Browsers die Möglichkeit, die Annahme von Cookies grundsätzlich zu unterbinden oder sich jedes Mal vor der Annahme eines Cookies eine Warnung anzeigen zu lassen und so selbst zu bestimmen, ob sie das betreffende Cookie annehmen oder nicht.

b) Logfile: Beim Zugriff auf unsere Plattformen werden für statistische Zwecke zudem allgemeine Zugriffsdaten in einem Logfile gespeichert. Dies betrifft namentlich:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name der aufgerufenen Datei
  • Zugriffsstatus (OK, Partieller Inhalt, Dokument nicht gefunden, usw.)
  • Seite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Top-Level-Domain (*.ch, *.fr, *.com etc.)
  • verwendeter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem
  • verwendete Plattform (Desktop, Mobile)

Care-Base verarbeitet diese Daten in anonymisierter Form, beispielsweise um festzustellen, an welchen Tagen besonders viele Zugriffe stattfinden. Es findet keine personenbezogene Auswertung der Log-Files statt.

c) Google Analytics: Das am häufigsten verwendete Analyse-Tool ist Google Analytics, eine Dienstleistung von Google Inc. Damit können die erfassten Daten grundsätzlich an einen Server von Google in den USA oder einem anderen Drittland übermittelt werden, wobei die IP-Adressen mittels IP-Anonymisierung anonymisiert werden, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Erfassung und Verarbeitung dieser Daten mittels Google Analytics kann widersprochen werden, indem Sie ein Opt-Out- Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Ausführliche Informationen dazu finden Sie unter: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

4. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um die verwalteten Daten gemäss dem aktuellen Stand der Technik gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

5. Angebote Dritter

Care-Base präsentiert auf ihren Plattformen sowie in Ihren Emails und Newslettern auch Angebote Dritter oder setzt Links zu Angeboten oder Webseiten Dritter. Für die Erhebung und Behandlung von personenbezogenen Daten durch Dritte und deren Dienste und deren Anwendungen übernimmt Care-Base keine Verantwortung. Es gelten die entsprechenden Datenschutzbestimmungen des Drittanbieters.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte und in Drittländer

a) Übermittlung von Bewerbungen an oder Freischalten von sonstigen Profil-Daten für Arbeitgeber und Personalvermittler: Wenn Sie sich als Stellensuchende/r über unsere Plattform auf einen Job bewerben, beauftragen Sie uns mit der Weiterleitung Ihrer Bewerbung an den entsprechenden Inserenten.

In all diesen Fällen untersteht die nachfolgende Verarbeitung Ihrer Daten durch den Arbeitgeber oder Personalvermittler den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Arbeitgebers bzw. Personalvermittlers. Der Arbeitgeber oder Personalvermittler ist für die Einhaltung aller anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen verantwortlich (u.a. zur Löschung Ihrer Daten nach Abschluss des Bewerbungsprozesses). Für Anfragen bezüglich der Verarbeitung Ihrer Daten (z.B. Anfrage auf Löschung der Daten) wenden Sie sich bitte direkt an den jeweiligen Arbeitgeber.

b) Auftragsverarbeiter: Zur Erbringung unserer Dienstleistungen nutzen wir die folgenden Kategorien von Auftragsverarbeitern: Hosting-Anbieter, Cloud-Service-Anbieter, Versandunternehmen, Anbieter von Zahlungsdienstleistungen, Werbedienstleister, Tracking-Technologie-Anbieter und Social Media Plattformen. Diese Verarbeiter sind an Geheimhaltungsklauseln gebunden und es ist ihnen verboten, Ihre Daten für ihre eigenen Zwecke oder jegliche anderen Zwecke zu nutzen.

c) Übermittlung an Drittländer: Unsere Auftragsverarbeiter können Ihren Sitz ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union haben. Care-Base stellt sicher, dass eine Übermittlung nur in Länder erfolgt, die über ein der Schweiz bzw. der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügen bzw. nur an Auftragsverarbeiter, die Privacy Shield zertifiziert sind und demensprechend ein der EU bzw. der Schweiz vergleichbares Datenschutzniveau garantieren.

7. Care-Base auf mobilen Geräten

Wir bieten eine für Mobilgeräte angepasste Version unserer normalen Webseiten an. Diese mobile Webseite sammelt und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auf gleiche Weise wie unsere Webseite; es findet diese Datenschutzerklärung Anwendung. Mit Ihrer Zustimmung senden wir Ihnen Push-Nachrichten mit Informationen zu Ihrer Jobsuche.

8. Ihre Rechte

8.1 Information, Ergänzung und Berichtigung

Sie können sich jederzeit mit einer Email an contact@carefair.ch über die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten informieren, die Ergänzung Ihrer Daten oder die Korrektur unzutreffender personenbezogener Daten verlangen. Wir werden Ihre Anfrage unverzüglich bearbeiten.

8.2 Widerspruch

Erfolgt die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO, können Sie der Bearbeitung mit einer Email an contact@carefair.ch jederzeit widersprechen. Wir werden die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dann unverzüglich unterlassen, sofern wir keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

8.3 Löschung

Zudem können Sie mit einer Email an contact@carefair.ch die Löschung der über Sie bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten dann unverzüglich und unwiderruflich löschen, sobald sämtliche bestehende Verträge und sonstigen Rechtsbeziehungen mit Ihnen vollständig abgewickelt sind und soweit wir nicht gesetzlich zur Aufbewahrung ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Bitte beachten Sie, dass wir nach der Löschung nicht mehr auf die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten zurückgreifen können.

8.4 Beschwerderecht

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 EU-DSGVO.

8.5 Datenportabilität

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie Care-Base zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch Care-Base zu übermitteln oder durch Care-Base übermitteln zu lassen, sofern (i) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a EU-DSGVO oder auf einem Vertrag gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO beruht und (ii) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

8.6 Anfragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie uns gerne eine Email an contact@carefair.ch senden. Gerne werden wir Ihre Anfragen so schnell wie möglich beantworten.

9. Verantwortlicher

Inhaber der Datensammlung im Sinne des CH-DSG bzw. Verantwortlicher im Sinne der EU-DSGVO ist:

Care-Base / CareFair Schweiz GmbH

Asylstrasse 41

8032 Zürich

Schweiz

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Aufgrund der stetigen Weiterentwicklung im Bereich der elektronischen Datenverarbeitung behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen. Wir werden Sie über Änderungen dieser Datenschutzerklärung in Textform über unsere Webseite und/oder über Ihren Care-Base-Account oder eine von Ihnen angegebene Kontaktadresse informieren.

Zürich, Mai 2018